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2013年6月22日土曜日

リベンジ黒糖梅酒

今年も父の知人より
大きな青梅をたくさんいただきました。

数日たったら、黄色にかわって
桃みたいな香り。
そのままかぶりつきたい衝動に。

昨年は黒糖梅酒にチャレンジしたが
思い描く風味とは程遠く、黒糖のアクッぽさが残りました。

今年、リベンジ
色々調べてみたら
黒糖は全体の糖類の3~4割にとどめておくのが、トローリ梅酒にするコツらしい。

昨年は材料さえ、いいもの使ってたら
美味しくできるはずと
波照間産の黒砂糖をふんだんに入れてしまった。

今年は3割にしてあとは氷砂糖とのブレンド。
さらに焼酎はつかわず、ブランデーにしてみました。

どんな仕上がりに
なるかなぁー。