山楂子とプーアール茶(熟茶)
中国茶の先生に山楂子を乾燥させたものをいただきました。
日本では お菓子のように砂糖で加工したものしかほとんど手にはいらず
こんな形ではとても貴重です。
山楂はバラ科の植物で
実が食薬として古くから使われています。
主に 消化促進の効果があり
消化不良や、便秘、肥満の解消などに適するそうです。
今日は夕食に肉料理を食べたので
試しに食後
プーアール茶にブレンドして
家族に出してみました。
山楂の程よい酸味が プーアール茶のクセのある風味を飲みやすくしてくれるみたいで、
好評でした。デザートのチーズケーキともよく合っていたなと
私も思いました。
肉に チーズケーキにと 乱暴な食事でしたが 胃もたれはないよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿