毎月一回、
マクロビオティック薬膳研究会に通ってます。
今回のテーマは「胃腸疾患」
症状の特長や原因などを講義で学び、
症状の改善食のレシピの説明から調理実習。
最近、自分自身が胃腸疾患ぎみだったので、まず、集中力がなく
あまり話が、頭に入ってこない。
めっちゃ、興味あるのに
必要なのに、、、。
実習でも、手順があたまに入ってないから、スパイスの配合で失敗も。
それでも、先生のフォローが入り
事なきを得て
美味しくいただくことできました。
個人的には
消化促進粥の2種のうち
脾胃虚の症状向けの粥がはまりました。
とうもろこしや 蕪、たまねぎなどと
アーユルベータの理論を取り入れ選ばれたスパイスが入った粥。
食べるうち、全身、とくに下半身部から汗。
少し 張っていた太もも、四頭筋あたりもスッキリしてきました。不思議。
先生は最近、アーユルベータの研究も始められて、メニューに取り入れ
紹介してくださいます。
いつも、新鮮で
府に落ちるお話満載で、
先生の講義は大好きですが、
疲れぎみの私の頭で
今日はしっかり受けとめられなかったのが、残念だった研究会でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿