今年も父の知人より
大きな青梅をたくさんいただきました。
数日たったら、黄色にかわって
桃みたいな香り。
そのままかぶりつきたい衝動に。
昨年は黒糖梅酒にチャレンジしたが
思い描く風味とは程遠く、黒糖のアクッぽさが残りました。
今年、リベンジ
色々調べてみたら
黒糖は全体の糖類の3~4割にとどめておくのが、トローリ梅酒にするコツらしい。
昨年は材料さえ、いいもの使ってたら
美味しくできるはずと
波照間産の黒砂糖をふんだんに入れてしまった。
今年は3割にしてあとは氷砂糖とのブレンド。
さらに焼酎はつかわず、ブランデーにしてみました。
どんな仕上がりに
なるかなぁー。
今年は楽しみですね
返信削除いつごろ飲めるようになるのでしょう?
色々手作りされるんですね♪
黒糖と言えば
うちはパンを焼く時にレーズンと一緒に入れます。
黒糖もレーズンも余り好きじゃないけど
結構美味しいですよ^^
らいさん
削除コメントありがとうございます♪
梅酒はだいたい半年ぐらいから
飲める状態になるけど
たくさん置いてるほうが
味がまとまってくるので
一年は放っておきます。梅シロップは逆にあまり日持ちしないので、2~3週間したらのみはじめて、梅雨の間にのみきってしまいます。
手作りパン、いいですねー。
私も米からパンができるパン焼き機、最近気になってます。