今年で味噌作り
三年目。
昨年は、圧力鍋で豆炊くときに水いれ忘れて、焦がしてしまったり
あたふたしてるうちに
さきに炊き上がってた豆はすっかり冷めてしまったり
失敗だらけでしたが、それでも
なんとか、一年凌げる味噌ができました。
今年は
同じ失敗はしないように、
もう一度、味噌作り講座を受けて
以前は聞き流していたコツもしっかり
頭にいれて、年末に味噌作り挑みました。
先に炊き上がった豆は
大きい鍋でトロ火をいれ続けさめないように、
練りはしっかりと
腕に乳酸がたまってカチカチになってもやめることなく(。>д<)
樽詰は空気が入らないよう
キッチリ詰めて。
蓋の下に新聞を被せて
ほこりやカビ菌の侵入をなるべく防げるように。
丁寧に丁寧に。
春をすぎ、梅雨時期もさわらず
ひたすら見守り、猛暑もがまん。
そして、恐る恐る開けてみた。
スゴーい!
ふかふかのお味噌。
いい香り。
つやつやに光った、その姿にうっとり。
また、一年。
嬉しい、健康にしてくれる味噌ができました。
わぁ~ほんまに味噌や!凄いな
返信削除味噌作ってる人初めて!
味噌と言えば神戸に住んでた人が岡山の島に引っ越して
今まで使ってた味噌が売ってないからって
持って行ったことあります。
味噌って結構大事やんね
それを自分で作るのって凄い!!
美味そう~♪
らいさん コメントありがとうございます。
削除子供のころからの味ってありますよね。
うちは一緒に住んでた祖父母が富山出身で
塩からーい越中みそで育ったんですが、
自分で初めて作った味噌食べたとき、今までとは全然違う甘い味噌になったけど、
なんか自分に合う細胞が味噌のなかに潜んでるようで、離れられなくなりました。
不思議でしたよー。